·外事办公

当前位置: 外事办公 >  出国出境

上海交通大学因公出国规范管理通知

[ 2016年4月25日 ]

 

 

 

上海交通大

 

 

沪交外〔20169

 

 

关于进一步加强上海交通大学

因公临时出国(境)团组规范管理的通知

 

各院(系)、部、处、直属单位:

为贯彻落实中央八项规定精神和教育部教外厅〔20151号文等上级有关文件要求,根据2015年(127日)第19次校长办公会和2016年(111日)第1次党委常委会有关决议,就进一步加强因公临时出国(境)管理工作通知如下,请遵照执行。

一、各单位应根据工作需要,科学制定因公临时出国(境)计划。坚持因事定人,严禁因人找事,安排照顾性、无实质性内容的一般出访。不得安排考察性出访。同一单位领导班子成员原则上不得同团出访,出国参加会议等活动要有所选择。各单位要严格执行因公临时出国(境)计划,严格按照审批结果执行出国

(境)任务。

二、所有因公出国(境)人员包括外籍人员、绿卡类人员、在校学生,未经学校审批获准,不得出访。违规出国(境)所发生的费用财务部门一律不予报销,并严肃执纪问责。

三、出访必须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请,并由其出具规范邀请函,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。出访团组人员构成须坚持少而精的原则,符合任务需要,总人数最多不得超过6人。严禁组织“团外团”或拆分团组。每次公务出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留不超过10天(含离、抵境当日,下同),出访2国不超过8天,出访1国不超过5天。赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访3国不超过11天,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。对专程赴美国、加拿大、俄罗斯的团组,如承担重要任务且确需访问以上出访国多个城市,可根据实际工作需要适当放宽在外时间。上述出访团组人数、在外停留时间均为最高限量,不应理解为必须用满。对参加国际会议、学术合作等确有实际需求增加出访天数的,可酌情申报,但须有本单位主要负责人或联系校领导书面审核同意。申请出访时间如遇国外法定假期等应压缩或改期。

四、因公临时出国(境)经费应当全部纳入预算管理,严格控制经费预算规模,科学合理地安排经费预算,不得超预算或无预算安排出访团组。确有特殊需要的,须经所在单位审核同意并报学校国际合作与交流处审批。

五、出国(境)人员报销时必须提供出国(境)任务批件、因公护照(港澳台出入证件)、有关信息(包括签证、签注、出入境记录)复印件及费用明细单据。各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。不得通过中介机构“打包”付费。校财务部门将严格根据财政部制定的临时出国(境)人员费用开支标准及开支范围审核出国(境)费用,并严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费。与出访任务无关的开支一律不予核销。报销手续应按照一件一报的原则在回国(境)30天内办理完成。

六、出访团组要严格按照审批结果执行出访任务,不得擅自发生绕道、临时增加出访时间/地区、延长在外停留时间、改变身份等情况。在外执行公务活动不得携带配偶和子女同行,不得安排与公务活动无关的其他活动,严禁公款旅游。要厉行节约,不得铺张浪费。严禁向企业、下属单位、驻外机构等摊派或转嫁出访费用。

七、继续严格执行出访前公示制度。公示内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、往返航线、邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和预算等。所有出访任务均需撰写回国总结,回国后一个月内在本单位范围内进行公示与交流,实现成果共享。

八、所有因公出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)渠道办理审批手续,严禁持因私护照(港澳台出入证件)执行临时出国(境)公务(外籍人士、绿卡类人士回绿卡国、在校学生除外)。违规持因私护照(港澳台出入证件)出国(境)所发生的费用一律自理,财务部门不予报销。

九、因公护照(港澳台出入证件)应在回国(境)7天内交学校出入境管理与服务中心统一保管或注销。逾期不交或不执行证件管理规定的单位和个人,暂停其出国(境)执行公务。对违反出国(境)证件管理规定、多次告知依然不上交出国(境)证件的人员,给予批评教育或诫勉谈话,情节严重的,还应当

给予相应的组织处理或党纪政纪处分。

十、因公出国人员严格按照《财政部 外交部关于印发《因公临时出国经费管理办法》的通知》(财行〔2013516号)的规定安排交通工具:省部级人员可以乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座;司局级人员可以乘坐飞机公务舱,轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座。特殊情况另行审批。

十一、该通知由国际合作与交流处、财务计划处共同解释。

各院(系)、部、处、直属单位主要负责人是因公出国(境)管理工作的第一责任人。各单位必须认真履行职责、杜绝发生各类违纪违规现象。对违规审核审批或不认真履行审核审批职责的,要严肃追究有关责任。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   上海交通大学 

2016218


访问数量: