·工作动态

当前位置: 工作动态 >  新闻快讯

深切悼念陈健教授

[ 2015年2月8日 ]



陈健同志为上海交通大学退休教师,教授,博士生导师,原电子工程系信号处理研究所所长,因病医治无效,于201722日不幸逝世,享年82岁。

陈健同志1935112日出生于江苏无锡。1960年毕业于北京工业学院(现北京理工大学),同年进入上海交通大学参加工作;历任电子工程系通信教研室主任、雷达技术研究室主任、信号处理研究所所长等职;1981年正式加入中国共产党;1988年晋升为教授;1993年起经国务院批准,享受政府特殊津贴待遇。曾任上海市宇航学会常务理事、上海市电子学会理事。陈健教授将其毕生的才华和精力都奉献给了党的教育和科研事业,贡献给了上海交通大学,是交大教师的优秀代表,一位杰出的交大人。

陈健教授长期从事通信和电子系统方面的教学和科研工作,为电子工程系的发展做出了突出的贡献。他熟悉和精通雷达、无线电、微波遥感、广播电视、光纤通信等多个领域,特别是对其中的数字信号处理技术更为专业。他在工作中勇挑重担、顾全大局。80年代中期,他在通信方面已有一定的成果和影响,但由于工作需要,他服从组织安排转到雷达和遥感学科,面对新的环境,他以身作则、不畏困难,和全室同志团结一心,出色完成国家“七?五”攻关项目。先后于1986年获上海市科技进步三等奖,1988年获国家科技进步二等奖,1992年获中国科学院科技进步特等奖。

陈健教授作为科研为主教师,本可以不承担教学工作,但他坚持认为“教书育人”是教师的天职,希望能将自己几十年科研工作积累的经验传授给学生,因此坚持给学生开课、指导本科毕业设计并致力于研究生的培养。正如他对自身的要求一样,陈健教授在学生培养方面也特别注重学生的科研素养和实践能力的培养,反对空谈和浮夸。如今他桃李遍天下,很多学生至今仍不忘老师的辛勤培育和谆谆教诲。几年来在校友返校参加校庆活动期间,他都与当年的学生们一起重聚校园,共忆师生情谊。在担任教研室主任和研究所所长期间,陈健教授特别注重发挥青年教师的作用,为他们的工作和成长创造了良好的环境。

陈健教授自幼喜爱绘画和书法。2006年退休后,他终于有时间重拾自己喜爱的书画艺术,并以对待科研工作的认真精神和热情投入其中。经过在老年大学的学习和自身的钻研,在国画、书法和篆刻艺术上取得了显著的进步和成绩,他勤于临摹,精于创作,在交大和社区多次举办各类书画展览,广受教师和画友们的喜爱和好评。

陈健同志做人做事都推崇“认真”二字。无论是工作时对待科学研究,还是退休后对待绘画书法,他都以“要么不做,要做就做最好”的工作态度和精神,全身心投入,全力追求极致。正是这种“认真”态度和“极致”精神,使他在各方面都取得了优异的成就并赢得大家的敬重。


访问数量: