·文档下载

当前位置: 文档下载

电院关于聘任兼职教授和兼职研究员的实施办法(2017年5月修订)

[ 2017年6月16日 ]


电子信息与电气工程学院

关于聘任兼职教授和兼职研究员的实施办法

为了更好地实施推进学校人才强校主战略,促进科技创新大平台的构建,全面提升学院核心竞争力,加速学院各学科建设达到世界一流水平,学院在积极鼓励推荐聘请国内优秀学者、著名专家和杰出人才来院担任兼职教授和兼职研究员的同时,为规范兼职教授和兼职研究员的聘任工作,特制定本实施办法。

第一条 聘任对象和基本条件

1、候选人应具有良好的政治素养、高尚的职业道德,具有开拓创新能力和团队协作精神。

2、兼职教授主要申请对象应为985、211重点等国内著名高等学校或科研院所具有教授技术职务或同等技术职务人员,需具有博士以上学历,具备一定的教学经验;

3、兼职研究员主要申请对象为国内企事业单位、政府机关或其他社会团体等的知名专家和学者,需具有硕士以上学历,正高级技术职务的人员。

4、候选人需要具有较高的学术造诣和深厚的专业功底,在本人所从事的学科领域或职业领域中已取得优异的成绩或显著的成就,得到同行专家的公认。

5、在国内外同行中有一定的知名度或有较广的社会影响。

6、能对我院学科建设、人才培养、科研发展、社会服务等做出贡献或起较大促进作用。

7、对特别优秀者可适当放宽条件。

第二条 聘任程序

1.由推荐人填写《兼职教授登记表》或《兼职研究员登记表》,并提供候选人相关的业绩和证明材料,报经电院所属单位教授委员会初审后,再报送学院师资领导小组讨论审核。

2.会议讨论同意后,拟聘为兼职教授人员的材料,报研究生院审批通过,报经人力资源处审核、主管校领导批准,可聘为兼职教授;拟聘为兼职研究员人员的材料,报校科研院审批通过,报经人力资源处审核、主管校领导批准,可聘为兼职教授;

3.审批通过者由主管校领导签署生效,由校长签发聘书;

6.经学校批准聘任的兼职教授和兼职研究员,由聘请单位安排聘任仪式,向受聘人颁发聘书。

第三条 管理

1.兼职教授和兼职研究员的管理工作由学院所属聘请单位负责。

2.聘请单位要主动与兼职教授和兼职研究员沟通交流,发现问题,及时解决。同时,对被聘人员的年度工作做书面总结,并报学院备案。

3.兼职教授和兼职研究员的聘期一般为三年,期满后因工作需要可以重新续聘。不再续聘的,由学院以院长的名义致函受聘人,对其在聘用期间的贡献表示感谢。

第四条 附则

本办法由电子信息与电气工程学院人力资源与国际事务办公室负责解释。

电子信息与电气工程学院

2017年5月18日

兼职教授(兼职研究员)申请所需提交材料:

1、兼职教授(兼职研究员)申请登记表一份(附照片);

2、最高学历学位复印件;

3、原工作单位的教授职称证书复印件;

4、各类获奖证明。



附件:

兼职教授登记表

兼职研究员登记表






访问数量: