·工作动态

当前位置: 工作动态 >  通知公告

上海交通大学关于启动2018年度讲席教授、特聘教授岗位评聘工作的通知

[ 2018年7月10日 ]

上海交通大学关于启动2018年度讲席教授、特聘教授岗位评聘工作的通知


各相关院系:

为进一步落实“人才强校”主战略,扎实推进学校“双一流”建设,进一步强化立德树人、教书育人的价值导向,规范和完善学校长聘教职体系,激励在各领域取得重要成就和突出贡献的专家学者,经研究,决定启动2018 年度讲席教授、特聘教授岗位评聘工作。本次评聘将根据《上海交通大学关于建立荣誉体系、长聘体系师资队伍的若干意见(试行)》精神,对申报规则进行部分调整,请各单位按如下要求组织申报:

一、 申报规则
1、教书育人
讲席教授、特聘教授应在立德树人、教书育人方面发挥表率作用,申请人须达到所在院系对教学和人才培养工作的要求。
2、逐级申报

讲席、特聘教授岗位评聘,原则上须逐级申报,不受理越级申请(符合单项条件者除外)。本次长聘教授岗位、正高职务岗位均可申请特聘教授,今后逐步过渡至由长聘教授申请特聘教授。
3、任职年限
特聘教授原则上须任职满六年,方可申请讲席教授;正高职务岗位原则上须任职满六年,方可申请特聘教授,本次长聘教授任职年限可与正高职务任职年限合并计算。
4、学术要件
学术要件是讲席、特聘教授申请的资格条件,分为单项条件和组合条件(详见附件1)。
(1)单项条件“两不限”
符合单项申请条件者,可不受现任职岗位和任职年限限制,直接申报对应岗位。
(2)组合条件新设标志性成果
通过组合条件申报者,须满足至少一项标志成果。申请讲席教授者,须在特聘教授聘期内(至少6 年)有新增成果。
二、 评聘程序
1、 个人申请
申请人根据申报规则和学术要件,提出岗位申请,填写《讲席教授、特聘教授岗位评聘推荐表(2018)》(详见附件2)。申请人提交的材料包括推荐表及相关证明材料。

2、 学院推荐
所在学院对申请人的材料进行初审,组织学术委员会(或教授委员会)投票推荐,三分之二委员出席,会议有效;三分之二(含)委员同意,视为同意推荐。
3、 校级评审
人力资源处复核申请人材料,校讲席、特聘教授评聘委员会组织会议评审,校高级专业技术职务聘任委员会进行最终审定。
4、 公示聘任
对通过终审的申请人进行5个工作日的公示;公示无异议后,组织聘任。
三、时间安排
1、个人申请,各单位推荐(7月15日前完成)
2、校级评审及公示(预计7月31日前完成)
3、举行聘任仪式(下半学期)
特此通知。
人力资源处
2018年6月27日
联系人:曲欣;021-34206732;
quxinrs@sjtu.edu.cn
附件:

1-上海交通大学讲席特聘教授评聘学术要件(2018版)

2-讲席教授、特聘教授岗位评聘推荐表(2018版)

3-讲席教授、特聘教授申请汇总表

访问数量: