·规章制度

当前位置: 规章制度 >  在职人员

上海交通大学关于聘任兼职教授和兼职研究员的实施办法及登记表格

[ 2011年12月8日 ]


上海交通大学关于聘任兼职教授和兼职研究员的实施办法  

(2004年5月10校长办公会议讨论通过)
 

为了更好地实施我校人才强校战略,促进科技创新大平台的构建,全面提升我校核心竞争力,加速我校世界一流研究型大学的建设,学校将积极鼓励各院(系)聘请国内优秀学者、著名专家和杰出人才来我校担任兼职教授和兼职研究员。为了更好地发挥兼职教授和兼职研究员的作用,规范兼职教授和兼职研究员的聘任工作,特制定本实施办法。

 

第一条 聘任对象和基本条件

1.国内高等学校、科研院所、企事业单位、其他社会团体等的知名专家、学者。
2.具有较高的学术造诣和深厚的专业功底,在本人所从事的学科领域或职业领域中已取得优异的成就或显著的成绩,得到同行专家的公认。
3.在国内外同行中有一定的知名度或有较广的社会影响。
4.能对我校学科建设、人才培养、科研发展等做出贡献或起较大促进作用。
5.一般应具有教授或研究员职务任职资格。
 

第二条 聘任程序

 

1.由聘请单位填写《兼职教授登记表》或《兼职研究员登记表》,提供相关的业绩和证明材料,送人事处初审。

2.拟聘请已具有教授任职资格者,人事处初审后,报主管校长批准,可聘为兼职教授。
3.拟聘请已具有其他正高级专业技术职务者,人事处初审后,报主管校长批准,可聘为兼职研究员。
4.拟聘请不具有正高级专业技术职务任职资格者,用人单位还需要提交两份具有正高级专业技术职务同行专家的推荐信,以及院学术委员会投票表决意见,人事处初审后,报校学术委员会审议,并以无记名投票方式表决,赞成票超过三分之二(含三分之二)方为通过。
5.审批通过者由主管校长签署生效,由校长签发聘书。
6.经学校批准聘任的兼职教授和兼职研究员,由聘请单位安排聘任仪式,向受聘人颁发聘书。
 

第三条 管理

 

1.兼职教授和兼职研究员的管理工作由聘请单位负责。

2.聘请单位要主动与兼职教授和兼职研究员沟通交流,发现问题,及时解决。同时,对被聘人员的年度工作做书面总结,并报人事处备案。学校应定期向兼职教授和兼职研究员邮寄《上海交大报》和其他校内资料,以便他们及时了解学校发展情况。
3.兼职教授和兼职研究员的聘期一般为三年,期满后因工作需要可以续聘。不再续聘的,由用人单位负责人或单位学术委员会提出,以校长名义致函受聘人,对其在聘用期间的贡献表示感谢。
4.兼职教授或兼职研究员因各种原因不能胜任或继续工作的,聘请单位应及时报人事处,由校长予以解聘。
 

第四条 附则

 

本办法由学校人事处负责解释。

 

附上申请表格:

兼职教授登记表

兼职研究员登记表

 


上海交通大学
二〇〇四年五月十七日

访问数量: