·外事办公

当前位置: 外事办公

上海交通大学关于聘请顾问教授的实施办法

[ 2014年7月9日 ]

上海交通大学关于聘请顾问教授的实施办法

 

为推进大学国际化战略,促进我校教学、科研、学科建设、学术交流和国际合作,根据教育部有关文件精神,制定本办法。

一、聘请对象与条件

顾问教授是高等学校授予境外专家学者的荣誉性学术称号。其聘请对象一般应具备下列条件之一:

1、受聘我校客座教授三年以上,具有较为突出的学术水平,并在推进我校学科建设、促进学术交流和国际合作等方面做出贡献的专家学者。

2、未曾受聘我校客座教授,但有很高的学术造诣,能够在推进我校学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用的专家学者。

二、聘请程序

1、提出人选:根据学校教学、科研工作、学科建设的实际需要和聘请条件提出拟聘人选。

2、确定名单:由校国际化专家委员会集体审议通过顾问教授聘请名单(每年审议二次),并由校长签署聘书。

3、授予称号:有关院(系)或研究所主持举行相应的授予仪式,并颁发学校统一印制的聘书。

三、其他要求

1顾问教授带有终身荣誉性质,推荐和审批均应慎重。

2、因对外交往需要,授予其他国家或地区的政界要人、高级公务员、知名人士顾问教授称号,须按规定程序报教育主管部门审批。

3、授予台湾地区人员顾问教授称号,须按规定程序报教育主管部门审批。

4、未经学校批准,任何单位和个人不得对外承诺授予顾问教授称号。

四、本办法由国际合作与交流处(港澳台办公室)负责解释。

 

 

附件(见附录):上海交通大学聘请顾问教授申报表

 

上海交通大学聘请顾问教授申报表

访问数量: