·外事办公

当前位置: 外事办公

上海交通大学关于聘任客座教授(研究员)的实施办法

[ 2014年7月9日 ]

为推进大学国际化战略,促进我校教学、科研、学科建设、学术交流和国际合作,根据教育部有关文件精神,制定本办法。

一、聘请对象与条件

客座副教授、客座教授是我校授予境外专家学者的学术称号。其聘请对象一般应具备下列条件之一:

(一)客座副教授

1、在境外大学或研究所学习研究,取得博士学位(或同等学历证书)后,继续从事教学科研工作三年以上,并发表有较高学术价值的著作或论文。

2、在境外大学或研究所学习研究,取得硕士学位(或同等学历证书)后,继续从事教学科研工作七年以上,并发表有较高学术价值的著作或论文。

3、在境外大学任副教授或其相当职务,并发表有较高学术价值的著作或论文。

(二)客座教授

1、在境外大学任教授或相当职务,并具有较高的学术声望。

2、在境外大学或研究所学习研究,取得博士学位(或同等学历证书)后,继续从事研究工作,并具有教授相当职务和较高学术声望的非教学人员。

二、聘请程序

1、提出人选:根据学校教学、科研工作、学科建设的实际需要和聘请条件,由校二级单位提出拟聘人选。各单位应至少提前二个月提出申请。

2、确定名单:经国际合作与交流处(港澳台办公室)审核并报主管校领导批准确定聘请名单,并由校长签署聘书。

3、授予称号:有关院(系)或研究所主持举行相应的授予仪式,并颁发学校统一印制的聘书。

三、其他

1、客座副教授、客座教授为有期限的荣誉学术称号,期限一般为三年。

    2、因对外交往需要,授予其他国家或地区的政界要人、高级公务员、知名人士客座副教授、客座教授称号,须按规定程序报教育主管部门审批。

3、客座副教授、客座教授要求受聘人与我校专业对口,并承担相应的义务。

4、授予台湾地区人员相关荣誉学术称号,须按规定程序报教育主管部门审批。各单位应至少提前三个月提出申请。

5、未经学校批准,任何单位和个人不得对外承诺授予荣誉学术称号;不得以“与对方已商妥”、“对方马上要来”等为由要求学校批准或加急办理。

四、本办法由国际合作与交流处(港澳台办公室)负责解释。

上海交通大学聘请海外人士学术荣誉称号申报表(客座教授客座研究员

访问数量: