·外事办公

当前位置: 外事办公

上海交通大学关于港澳台地区交流的政策和应注意的问题

[ 2014年7月9日 ]

关于目前对港澳台地区交流的政策

和应注意的问题

 

一、             对港澳台地区开展教育交流工作的方针政策

1.          中央对港澳的工作方针是“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、“高度自治”。即特区政府有权自行决定和处理除军事和外交以外的事务,中央政府不干预。就教育而言,有权自行确定自己的教育方针和政策,特区教育行政部门与中央政府教育行政部门及内地各级教育部门间互不隶属,不存在领导与被领导的关系。

2.          中央对台工作方针是“和平统一、一国两制”。开展对台教育交流工作必须严格遵循上述方针,有效地服从服务对台工作大局,根据中央“更寄希望于台湾人民”和“以我为主,趋利避害,为我所用,积极稳妥”的原则以及“向南移”、“向下沉”的方针开展工作,发挥交流工作在发展两岸关系、促进祖国统一大业中的作用。

 

二、             今后工作的重点和需要注意的几个问题

1.         对港澳台地区的教育交流是一项政治性、策略性极强的工作。这是因为港澳虽然已经回归祖国,但人心回归的工作还十分艰巨,工作重点是做好人心回归祖国,特别是青少年及知识分子的工作。对台交流是在特殊的两岸政治关系下的民间交流活动,具有较强的政治性,体现在它与两岸关系的大局密切关联,“一个中国”是对台交流工作必须坚持的原则,是两岸交流的基础。重点工作一是要进一步加强对台青少年的工作,特别是中南部地区台湾青少年的工作。继续积极主动、有针对性地开展内容丰富、形式多样的两岸青少年交流活动;加强与台湾教师的交流联系,通过他们做台湾青少年的工作;进一步做好招收台湾学生和在读台生的教育管理工作。二是要进一步加大对台湾知识分子的工作力度。要加强校际之间的联系,密切往来;可多开展有利于显示我优势、扩大我影响、密切两岸关系、增强统一共识的学科交流;对台湾各学术领域有影响力的学者,包括某些有“台独”观点的学者,台湾中南部地区的学者,要多做影响和争取工作。

2.         要加强对港澳台工作的归口管理。各校要将对港澳台地区的教育交流工作摆到议事日程,各校要有一位校领导分管此项工作,学校要有专门的机构专司此项工作。机构可以同外事处一套人马、两块牌子。同时要求对港澳台地区的工作进行归口管理,学校各部门凡涉及到港澳台地区工作的问题,均应通过学校港澳台办公室归口管理及上报,不能政出多门。

3.         邀请港澳台地区官员来访,必须报批,其中邀请台湾所谓“政府”官员来访,必须以民间身份,海基会人员来访,由海协会掌握。邀请政治背景身份复杂的人员来访,亦应报批。最近台湾国民党在台湾地区领导人选举失败后,原国民党的要员纷纷要求以学者身份来访,应统筹考虑,事先履行报批手续,未经批准前,不得邀请。对民进党人士以民进党名义来访不予同意;对所谓“国策顾问团”、“跨党派小组”、“总统府资政”人员来访,要个案报批。慎重掌握有台官方背后规划、具有官方企图而以民间形式出现的交流活动,从严审批具有敏感内容的赴台交流项目和大型交流活动,对“台独”背景的团体和人员发起组织的两岸交流活动不予批准。

4.         各校港澳台办公室的干部,对在工作中遇到的重要情况,要及时请示汇报,不能自作主张,各行其事,要争取领导,同省市台办、外办建立良好的合作共事关系,要不断学习,跟上形势,规范地理解和掌握有关政策,提高政策水平和管理水平。

5.         加大对赴台人员内部组织教育工作的力度,认真做好行前教育和归后总结。要落实到每个赴台团组和每个赴台人员,赴台教育的内容包括中央对台方针政策(邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人关于对台工作的重要讲话精神):要求赴台人员在台期间避免政治敏感问题,交流中不出现“一中一台”、“两个中国”、“台独”等问题,进一步突出反“台独”内容;归后总结应包括交流的基本情况:团组管理情况;是否遇到敏感问题,如何处理的,是否遇到台官方人士以及其他一些重要情况;台邀请方的政治倾向、资信情况;行前座谈应由学校港澳台办负责,必要时由校领导或市台办人员负责或教育部人员直接负责。

 

访问数量: