·人才汇集

当前位置: 人才汇集 >  人才介绍

[学者笔谈]樊昕昱:工作、生活与做人

[ 2013年2月21日 ]

 

      原文选自http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/133867.htm

 

 

学者小传

樊昕昱,上海交通大学电子信息与电气工程学院电子工程系研究员,博士生导师。2006年3月于日本东京大学获得工学博士学位,毕业后参加工作,加入日本电信电话株式会社(NTT)研究所,任研究员(终身职位),2011年 升任研究主任。2012年归国,任上海交通大学研究员。研究方向为光纤传感、特种光纤、光纤器件与系统、光信息处理。

共发表学术论文100余篇。其中在光电子学领域的国际一流学术期刊上发表论文18篇,在OFC、ECOC、CLEO等光纤通信与光电子学领域的顶级国际会议上发表论文26篇。共申报国际发明专利20余项,其中以第一发明人身份申报12项,目前已授权三项(均为第一发明人)。获日本电子信息学会(IEICE)学术奖(2011),NTT优秀论文奖(2008)和NTT研究开发奖(2011)。

现为美国电气和电子工程师协会(IEEE)及日本电子信息学会(IEICE)会员。长期担任IEEE Journal of Quantum Electronics、IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology、IEEE Photonics Technology Letters、OSA Optics Express、OSA Optics Letters等光电子学领域的国际一流期刊审稿人。

 

 

 

   ■ 工作要有“责任心”;要能够听得进批评;要带着一个“感恩”之心去工作。

■ 我对生活的态度是心情放轻松,心态放乐观,多多亲近大自然。

■ 关于做人,我对自己的要求是“要自信”“要勤奋”“要坚持”。

 

 

       本人自2006年开始参加工作,先是在企业的研究所,然后进入上海交通大学,至今已经工作近七年。简单说一下自己在工作中的体会。

工作有“三心”

如何做好工作,第一,工作要有“责任心”,把责任心放在对自己要求的第一位。首先,工作是做给自己的,不是做给别人看的,更不是别人看见的时候装装样子,别人看不见的时候随随便便。你糊弄工作,工作就糊弄你。工作必须脚踏实地,实事求是,各种谎言或者小聪明,最终吃亏的一定是自己。工作的底线,也就是一个岗位最基本的要求就是尽职尽责,保质保量的完成任务。其次,“责任心”也表现在对工作要高标准高要求。特别是我们做科研这一块,最忌就是拾人牙慧,一定要做到最新,最好。在工作中不可以对自己说“我已经做的够好了”“这样已经差不多了”,这是对自己,对工作极不负责的态度。要不断创新,不断超越自己才能摆脱平庸,而摆脱平庸不是目的,只有摆脱平庸才可以不断发掘自己新的潜力,才可以做出最先进的成果,才可以回馈社会。

第二,要能够听得进批评。接受批评一般来讲是一件很难做到而又不太愉快的事情。但是,工作中必须要学会接受批评,听得进别人的指正,才会少犯错误,少走弯路。首先,为什么会有批评,那一定是因为自己做错了某件事情,人无完人,做事情也免不了出错。错了,有人指出来是一件非常幸运的事情,如果没有人指出来,那就真的要一错再错,一错到底了。其次不要把别人对你的批评当成别人和你的对立。其实,批评别人的一方是不能从批评这件事情中得到什么好处的,反倒是要冒很大的风险。批评你的人远比那种表面笑脸相迎,背后两面三刀的人要好得多。不要把别人对自己的批评理解为“他对我有意见”“他故意找茬”等负面的存在。好多人在对别人提出批评的时候也已经很委婉,很注意说话的方式方法了,事实上对别人提出意见,比接受别人提出的意见要更加困难。最后,当然是接受批评,改正错误。因为自己有的时候是看不到自己错误的,那么当别人指出来的时候正好是一个发现错误,改正错误的好机会。那么有人说:人家批评的不对怎么办?那很简单啊,那就拿出自己的风度,一笑了之。

第三,带着一个“感恩”之心去工作。首先,要感恩自己能拥有这样一份工作,恰巧这份工作又是非常适合我,而我又非常喜欢这份工作。这是多少人梦寐以求的结果,而我拥有它就要珍惜它,感谢它。感谢国家,学校和社会为我提供了这样一份工作,并且为我能够顺利地进行这份工作提供了各种优越的条件。这份工作在给予我生活保障的同时,也给我的人生带来了极大的快乐,工作是我生命中最重要的一部分。其次要用感恩的心去回报工作。虽然我只是在平凡的岗位上从事平凡的事情,但也会尽自己最大的努力去做好它,去回馈国家,回馈社会。

生活态度要乐观

前面主要讲的是工作,那么接下来说一说生活。

我一直认为,有什么样的生活态度,就会成就什么样的人,没有正确的生活观,也不会成就任何事业。我对生活的态度是心情放轻松,心态放乐观,多多亲近大自然。生活中的委屈,不平事很多,这一件件一桩桩事事亲历亲为的话,要么过劳死,要么气死。其实人人都生活在同样的社会中,要来的事情终归要来,要解决的问题跑也跑不掉。与其自己折磨自己不如轻松乐观一点去对待,没有什么解决不了的,除非自己钻进死胡同,否则生活的道路一条条都是通向光明的,总有一种适合自己的路。在生活中需要培养自己的许多能力。

首先,要有抗击打的能力。当生活中的不如意像暴风骤雨一样打向身体的时候,要能够扛得住。从最简单的理由说,要活下去,就必须要抗下去,然后要好好地活下去,也必须要有担当。这时候要告诉自己,风雨不是只打在自己的身上,谁在路上不遇风雨,要能做到风雨越吃打,身体越挺拔。良好心理素质也都是在不断的历经风雨的过程之中慢慢地培养起来的。越是脆弱,越是会被生活中的惊涛骇浪打翻,而越是坚强,越是内心强大,越是能跨过生活中设置在你面前的一道道的坎。有时候,自己回头看看,就会发现真的没有什么过不去的坎,没有什么扛不过去的事。

其次,要做到“难得糊涂”。对人对事,有些时候糊涂一些反倒比太明白要好,“人至察则无徒,水至清则无鱼”说的就是这个道理。生活不是做实验,不是做研究,不需要把所有的事情都弄个清清楚楚明明白白,也不是所有的事情都要辩出个对错,辩出个所以然。生活本就充满了是是非非恩恩怨怨,假糊涂比真明白有时候适合生活。如果在生活中事事较真,那多半时候不仅伤神而且伤身,更可能不仅伤到自己也会伤到别人。能够辨明是非是一种智慧,但是不去辩明是非也是一种智慧,生活中的好多冲突和摩擦有时候就因为某一个人太想把是是非非辩的太明白,但是有时候不明白要比明白的好,有时候装糊涂也会使家庭更和睦,同事关系更融洽。

再则,在生活中也要学会变通。古训中说“变则通”,就是说要灵活地改变现有的状态,谋求新的发展,才会找到正确出路。“变通”就犹如生活的指南,总能指引我们走出困境。所以说,当生活中遇到困难时,切记原地踏步,钻入死胡同。当困难出现时,先不要武断地怀疑自己的能力,或者不负责任地定性为命中注定,先换个方向,换一个思路。有言道“上帝为你关上一扇门的时候也会为你打开一扇窗”。如果自己只看到紧闭的房门,而不另寻出路的话,那就真的自己把自己困在牢笼里。会灵活的对待生活,对待工作,灵活的施展计划的人,总会在生活中有大显身手的机会。所以,相信懂得变通,才会懂得生活。

最后要说,热爱生活就要热爱大自然,在大自然中放松身心,蓄积力量。 大自然是一个特别容易使人达到身心和谐的地方,可以去游览,可以去运动,也可以去反思,去寻找灵感。大自然本身也是一个充满无限美的地方,春夏秋冬,各有千秋,当我们沐浴在这样的环境中的时候,怎么还能有沉重的步伐,怎么还会带上禁锢的枷锁。远则可以去游历青山秀水,颐养精神,近则可以走到户外,呼吸新鲜的空气。

做人有“三要”

关于做人,我对自己的要求是“要自信”、“要勤奋”、“要坚持”。

首先是要做一个有自信的人。古人云:人不自信,谁人信之。你如果自己都不相信自己,还怎么期待得到别人的信任呢。在遇到困难的时候,有些时候,积极的心里暗示是有很大作用的。体育运动员们在参加比赛的时候,良好的心里暗示往往能够取得比较好的成绩,如果连最基本的自信都没有,那么比赛还没有开始就输了一半了。在工作中,我也经常会面临这样那样的挑战,有时在研究看似进入到死胡同的时候,如果你对自己说“不行了”,那么毫无疑问,就真的不行了。但如果给自己一个“我可以解决”的心里暗示,然后冷静思考,好多问题其实还是可以解决的。在科研工作中,许多我们的前辈也给我们做了很好的榜样。当初门捷列夫发现元素周期律时,他的想法被大多数人嘲笑,然而他仍然坚持自己的想法,并进行持续的研究,最终他的预测得到了科学界广泛认可和关注。居里夫人也说过“我们应该有恒心,尤其应该有信心。我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价有多大,这种事情必须做到”。唯有十足的信心,才可以使事业保持雄心,才能绽放自己的能量。当然自信也不是一种盲从,不是毫无根据的相信,要在一定根据的条件下,通过自己的努力来充实自己的自信。就像运动员必须经过无数次的刻苦训练才能有赛场上那自信的一幕。同样,作为从事科研教学的人来说,在实验中一次次的失败是必不可免的,如果失败几次就放弃,那真的就会一事无成。

然后要说说为了不使“自信”成为“盲信”,那么就要通过自己不断的努力来为自己营造出正确的自信的心态。所以要有“自信”就必须做到“勤奋”。“勤奋”既是对做科研实验的基本要求,也是成就事业所必备的素质之一。放眼古今,那些达到非凡成就的人,没有不付出勤奋努力的。我不认为自己是一个有什么特别天赋的人,但是我相信我做到了“勤奋”二字,所以才能在研究这条路上不断的前进着,才能在自己向往的大学中做自己喜欢的工作。当今社会充斥着“富二代”“官二代”这种负面的词汇,对大众造成了一定的误导,认为自己的失败都是由于自己不是“富二代”“官二代”,真是大错特错了。我认为一个富足的家庭可以为一个人营造出优越的学习环境,但是大多数成绩比较好的孩子只是普通家庭的孩子,更有一些在逆境中成绩非常优秀的孩子。所以,第一,学习成绩的高低不能归之于家庭背景的好坏。第二,从学校毕业之后,进入工作单位中,能不能够做得出成绩就更不能归结于父辈们的成功与否。如果有一位事业成功的父辈,那么是你的幸运,你可以望其项背,向其学习。但是工作之后,无论做什么样的工作,都是你个人自己做出来的,谁的父亲也不能帮自己的子女做研究,写文章吧。话题说远了,总而言之,工作学习都要“勤奋”。

最后还对自己要求要“坚持”,要持之以恒。这也是做我们这项工作所必须有的素质。因为任何的研究都要通过无数次的反复试验,反复验证,成功不会一蹴而就,半途而废就意味着前功尽弃,就意味着所有的努力重归于零。“坚持”二字说起来容易做起来难,这个与每个人天生的性格有关,我个人是个比较有耐心的人,可以说我很幸运地在做非常适合自己性格的工作。如何“坚持”也有一定的方法,有时候到了坚持不下去的临界点的时候,要告诉自己这是黎明前最痛苦的最黑暗的时候,过去就一切都好了,或者做一个短暂的思想转换,可以约朋友出去聊聊天,谈谈工作以外的事情,也可以求助他人。这里藏龙卧虎,到处都是人才,可以说很多人能想你所不能想,做你所不能做,放下身段,多多聆听他人的见解也是解决问题一条途径。总之,用任何方法坚持下去,才会做出自己的成绩。

综上所述,只是自己对工作,对生活,对做人的一些浅见,欢迎批评指正。

 
 
 
访问数量: