·服务指南

当前位置: 服务指南 >  退休园地

电院第二届敬老“思源节”系列活动通知

[ 2013年3月16日 ]

电子信息与电气工程学院

第二届敬老“思源节”系列活动通知

 

为迎接我校117周年校庆,秉承饮水思源,爱国荣校校训精神,弘扬尊老敬老传统美德,展现学院文化及教职工精神风貌,延续敬老品牌活动,电子信息与电气工程学院将在校庆期间4月12日举办第二届敬老“思源节”,面向全体电院离退休教职工,为老同志提供交流展示的舞台。

  活动内容安排:

一、   离退休教职工文化作品展

作品展示时间:4月12日(周五)

地点:电信群楼3-200外长廊(上午)、电信群楼3号楼底楼长廊(下午)

内容:离退休教职工的摄影、诗歌、手工艺等作品,以真实的面貌、丰富的色彩和优美的语言反映我院离退休老同志的生活与创作。

 

二、   “思源节”开幕式

时间:4月12日(周五)上午10:00-10:30

地点:电信群楼3-200

内容: 学院领导院情介绍,“E军领袖”学生导师颁发聘书,其他各类表彰。

 

三、   “夕阳红”文艺汇演

时间:4月12日(周五)上午10:30-11:30

地点:电信群楼3-200

内容:离退休老师才艺展示,可包含现场书法绘画、诗歌朗诵、歌曲戏曲演唱、舞蹈、乐器表演等,间歇时穿插适合老年人的游戏。

 

四、   午餐

时间:4月12日(周五)中午11:50-12:50

地点:第三餐饮大楼

 

五、   与健康同行——健康咨询及体质测试

时间:4月12日(周五)下午13:00-14:50

地点:电信群楼3号楼前长廊

内容:邀请专业医生为离退休老师们提供健康咨询,体育系教师使用专业仪器为老师们提供骨密度测试。

备注:请有意咨询的老师带好体检报告或病历卡。

 

六、   缘聚——退休生活交流

时间:4月12日下午13:00-14:50

地点:电信群楼3号楼前

内容:活动现场划分成娱乐、养生、休闲等几个区域,学院提供桌椅、茶点及饮料,供老同志们自行选择感兴趣的话题交流。

 

  交通出行安排:

4月12日上午9:00徐汇校区卫生科前发车;

下午15:00电信群楼3号楼前广场发车返回徐汇。

 

  作品及文艺节目报名说明:

文化作品、文艺节目报名联系人:

行政综合办陈凯(闵行校区电信群楼3-213室,34205653,seiee@sjtu.edu.cn

报名截止日期:4月5日。

 

附:1.离退休教职工文化作品征集通知

2.E军领袖培训营“人生导师”项目策划

 

 

电子信息与电气工程学院敬老思源节筹备组

2013.3.15

 

附件一、

 

 

电子信息与电气工程学院

“思源节——离退休教职工文化作品展”作品征集通知

 

一、作品形式

主要征集摄影、诗歌、手工艺等作品,以真实的面貌、优美的语言和丰富的色彩反映电院老师们丰富多彩的退休生活。

二、作品要求

1. 为布展需要,除手工艺作品外,其他作品均需提供电子版材料。

2. 作品要有题目或必要的文字说明。

3. 上一届参展的作品本次不再参与。

三、其他事项

1. 作品从即日开始征集,45日截止,提交的作品经挑选后展出。

2. 请各单位认真做好宣传动员工作,积极组织离退休人员投稿参与。

3. 热忱欢迎曾经在学院工作、学习和访问过的离退休教师踊跃投稿参与。

4. 作品请注明作者单位、姓名及联系方式,报送至学院党政综合办。

(联系人:陈凯,闵行校区电信群楼3-213室,34205653seiee@sjtu.edu.cn

 

电子信息与电气工程学院

2013314

 

附件二、

 

E军领袖培训营“人生导师”项目策划

一、  培训营简介

E军领袖培训营成立于2012年3月,是电院团委组织开展的学生骨干领导力培训营,主要是选拔优秀的班级学生干部、学生组织骨干和入党积极分子等进行理论学习培训和课外实践活动,目的是培养和塑造具有卓越领导能力的学生领袖。培训营目前已经成功举办了两期活动,计划自2013年3月下旬起开办第三期E军领袖培训营。

二、  项目简介

很多学院的老领导和老教授对学院的发展和建设非常关心,借助于学院组织敬老“思源节”的契机,E军领袖培训营计划邀请学院的部分离退休老师担任营员的“人生导师”,对口指导1-3名营员,对营员们进行专业指导和人生导航。主要体现在以下几个方面:

1. 对营员们进行专业学习的指导和建议,帮助营员们更好地学习专业知识,找准专业定位和发展目标;

2. 引导营员们对重大社会时事热点的关注和了解,帮助营员们建立独立思考和辩证思维的能力;

3. 对营员们进行人生发展的未来规划,帮助营员们建立正确的人生观、世界观和价值观;

三、  实施方案

第一阶段:通过导师资料介绍、营员自主申报等方式确定导师配对;

第二阶段:组织导师和营员见面会,邀请部分导师作专场报告;

第三阶段:营员主动与导师进行联系,开展面对面交流等活动;

第四阶段: 营员根据联系和交流的情况,撰写反馈资料,如心得体会、事迹访谈或回忆录等。

四、导师要求

1、身体健康,在职期间有较丰富的教学科研经历,热心学生成长成才教育的教育活动;

2、可以通过网络、电话等形式与学生保持联系,关心学生的成长问题;

3、每年与学生面对面交流至少一到两次。

 

项目联系人:电院团委郭非老师,34204801,feiguo@sjtu.edu.cn

访问数量: