·人才汇集

当前位置: 人才汇集 >  人才介绍

【学者笔谈】伍民友:MOOC——未来教育的范本

[ 2013年3月20日 ]

 原文选自 http://news.sjtu.edu.cn/info/1006/134482.htm

   ■ 未来教育的趋势是一场彻底的教育革命

■ 由于MOOC的出现,教育革命将会大大加速。

■ 质量评估将是最具挑战性的问题之一。

 

               

  最近一年多在教育界发生了一件大事。这件正在发生的大事就是MOOC(Massively Open Online Courses),即海量开放式在线课程。托马斯·弗里德曼说:“没有哪样事有这么大的潜力,能让我们重新构想高等教育”。

目前的教育

目前的教育方式,大多数都是课堂教学。课堂教学实际上是一种低效率的方法,重复劳动。一位老师不断重复教同一门课,不同老师教同样或类似的内容。几千年以来,大家一直都是这么做的。但是,情况正在开始改变。

网络已经或即将改变所有与信息有关的事物。许多行业,如打字员、活字印刷、电报局、录像带出租等等,都在很短的时间里消失了。所有与出售和送达信息有关的产业都会被互联网吃掉。教育是传播知识的,也不例外。目前正在风风火火地进行的在线教育革命,由于因特网和多媒体技术的发展,即将彻底改变整个教育的大格局。因特网把世界连在一起,多媒体技术引发出许多新样式的教育型式。大量人群可以获取多样化的教育资源。远程教育使在线课件可以传播到世界的每个角落。我们将有更多的在线教育课程,越来越多的人将采用远程教育课程的形式。未来教育的趋势是一场彻底的教育革命。

免费的课程

2011年4月,Sebastian Thrun教授放弃了斯坦福终身教授的职位,加入了谷歌并且成为了副总裁。2011 秋季,他在线开设了“人工智能导论”,注册人数达到 16万(https://www.ai-class.com/)。2012年1月, 他创建了Udacity(http://www.udacity.com/),目标是大众化教育,将顶尖的大学课程免费开放给全世界所有的人。9万学生注册了2012年3月开设的两个课程,“CS 101: 搜索引擎的开发”和“CS 373:无人驾驶车辆的程序设计”。 2012年10月, 在3千万美元的风险投资基金支持下,Udacity已经有了14个免费热门课程。学员可以获得一个结业证书,表明他们的能力已经达标

2011年10月,斯坦福计算机教授吴恩达(Andrew Ng)教授提供免费的斯坦福在线课程CS229a (ml-class.org),超过10万学生注册。这个课程具有很有特色的小测验和给分的编程作业。然后吴恩达教授创建了Coursera(https://www.coursera.org/),也有1600万美元风险投资。合作发起的大学有斯坦福大学,  密歇根大学, 普林斯顿大学,和宾夕法尼亚大学。2012年的时候又有33所大学加入,包括加利福尼亚理工学院, 哥伦比亚大学, 佐治亚理工学院, 杜克大学, 俄亥俄州立大学, 莱斯大学,加大伯克利分校,伊利诺伊大学香槟分校,马里兰大学,弗吉尼亚大学, 华盛顿大学, 香港科技大学, 英属哥伦比亚大学, 多伦多大学,洛桑联邦理工学院等。到2012年10月, coursera已有204门课程。

在这种形势下,2012年秋季,麻省理工学院和哈佛大学也合作创建了EdX(http://www.edx.org)。两个大学分别提供3千万美元资源。EdX建立在MITx之上。学员在完成规定课程的学习基础之上,只需交少量的费用即可得到一个结业证书,但是没有学分,也不能作为麻省理工学院或者哈佛大学学生的学分课程。

大学的学分和公司的认可

许多学校已经在考虑如何接受和推进在线教育。科罗拉多州立大学决定,只要通过Udacity提供的、由考试中心 Pearson VU监考的考试, 在Udacity学习的课程全部可以用于申请该校的学分。德州则希望把在线课程外包出去以提供一万美元学费的学士学位。在线学习的课程是免费并且对所有人开放,而学校颁发学分,收取相对低廉的费用。美国教育委员会(ACE)建议对Coursera的五门课给与学分

公司也在考虑认可MOOC的证书。比尔盖茨基金提供与MOOC相关的300万美元赞助,而EdX 也受到比尔盖茨基金的支持。美国教育委员将会为Coursera的在线课程进行信用等效评估,并由比尔盖茨基金资助895,453美元建立了一个总统创新实验室。一些雇主在招聘时考虑认可Udacity颁发的证书。

可能有人会质疑这种免费的午餐是否会持久。由于篇幅的关系,我们不在这里讨论商业模式的问题。实际上,各在线课程公司都在发展各自的商业模式。主要方法有缴费获得证书或学分,为现有学校提供课程并收取少量费用,以及向公司推荐学生以收取费用等。

教育革命

时至今日,人们越来越多的依赖于在线知识获取。据我的观察,我们的学生,即使是在他们所选的课程上,已经越来越少的依赖于课堂上老师所教的内容,而越来越多的在线上获取知识。他们所能接触到的知识与我们教授在同一水平线上。当然,课堂上不仅是知识的传播,还有思想的传承,但是谁说在线上不能传承思想?

由于MOOC的出现,教育革命将会大大加速。在线教育的趋势是热门课程的注册人数会越来越多,那些没有竞争力的课程将慢慢消失。 最后,只存留下一小部分的课程。但是,这些课程会非常出众。未来的教育将会出现教师明星化,课程精品化,内容模块化,辅导分级化 的趋向。

首先,在线教育环境下,教师的需求量将越来越少。甚至到最后,对于每门课程,在竞争中只留下了少数明星教师。每位教师都有成千上万的学生。这些明星教师将专门从事提供一些精品课程。他们把精力投入在少数课程中,详细地阐述课程内容,提高教学质量,使课程更加容易学习。他们使用先进的教学方法,例如多媒体,动画仿真,虚拟现实、甚至游戏等,实现在娱乐中学习的最高目标。他们也会认真研究教育心理学并应用到这些课程上。教师明星化将促进课程精品化。新技术也会促进课程的发展。同一门课程将只有少量的几个版本。但是,同一课程将会有多种语言版本,因此同一课程还是会有讲不同语言的教师。

一个精品化课程自然要有好的课程教材,声音资源,PPT等。为了给学生视觉的感受,视频表达肢体语言和演示也是不可缺少的。一个高品质的课程要具有强烈的吸引力,应用多媒体和虚拟现实创造沉浸式的、身临其境甚至交互式的学习环境。

目前的课程安排被限制在一个学期的长度里。未来内容可以是自行组织的。内容模块是基本的学习单元。内容的完备性和可变学分使模块更加灵活。知识可以被做成一组内容模块并定义学习顺序关系图。我们可以连接各个模块使之成为一门课,甚至可以直接用一组模块定义一个学位或证书。

最后,由于成千上万的学生可能会选择同一门课,辅导将成为主要的挑战。解决方法之一是以有组织的分级化助教来帮助学生。助教可以在当地面对面地解答问题,批改作业和整理分数,监考等。2012年秋季,美国圣何塞州立大学的学生参加了Agarwal教授的电路与电子技术的课程,教授和助教在学校内引导讨论,他们也加入了自己的内容, 包含考试。2013年春季, 在威士利的马萨诸塞湾社区大学将使用Edx在线教学来介绍计算机科学。同时学生社团和合作组织也将是重要方法之一。在许多地方, 学生都自行组织了讨论小组来学习MOOC课程。

现有的大学体系,正在受到前所未有的冲击。越来越多的学生正在离开目前的大学课程而转向MOOC。我们的大学还能延续下去吗?

质量评估

质量评估将是最具挑战性的问题之一。当可靠的证书评审系统开发成功,在线课程将成爆炸式成长。我们有三种可能的考核备选方案,即人工监考,线上考试,和考试中心。聘请监考人员或助教在当地进行考核是一个简单易行的方法。Coursera收取费用提供在实体教室里面的考试。为了减少费用,各公司都在发展线上考试系统。Udacity使用一个自动的作业评分系统,并计划发展新的“安全在线考试”。 Coursera也计划使用远程监视器和专用软件来做远程线上考试。最后,像目前的TOEFL和GRE考试一样,使用考试中心可能是未来的趋势。Udacity与电子考试公司Pearson VUE合作,CS101的学生可以选择花费89美元的75分钟的监考期末考试

在MOOC潮流驱动下,高等教育将成为公共品,将是免费或极低费用的。高考和高额学费将不再是获取高等教育的必要条件。校园将成为无必要的,成千上万的教师将会失去工作。

对现有高教体系最有杀伤力的将是被哈佛等名校所支持的MOOC学分,这将导致现有教学体系的崩溃。北师大教授吴岩预言,到2062年,学校将会彻底消亡。Nathan Harden在The American Interest上发表的一篇文章也有同样说法并预言在此之前,作为学校消失前的一个阶段,我们将看到为数不多的超级大学。哈佛、MIT、清华等学校将会有上千万学生注册。

重要的问题是我们必须立即地,刻不容缓地应对这种情势。在我看来,我们有几件事应该立刻着手去做:

一是,发展我们的中文MOOC课程。

由于我们在发展英文的MOOC课程上并无优势,我们应该全力发展中文的MOOC课程,全力吸引上十万、上百万学生注册,努力使自己成为未来超级大学中的一员。开始当然应该是免费的。待有了大量注册学生后,再谋盈利。

二是,培养我们的明星教师。

我们已有一定数量的精品课程教师。应该在此基础上,重点培养能开出吸引上万学生的课程的教师。应该有组织,有计划地把资源投放在培养明星教师和发展精品在线课程上。

三是,充分利用现有的MOOC课程。

另一件可以立即去做的事情是鼓励开全英语和双语课程的老师使用现有的免费MOOC课程。在多数情况下,MOOC课程比我们的老师讲得更好,可以允许老师使用MOOC而不是自己讲课。教师们可以同时熟悉MOOC,对下一步发展自己的MOOC有帮助。

如果我们不立即行动,我们就可能在这个浪潮中沦落成二流学校。而如果我们抓住机遇,就有可能成为超级大学中的一个。我们是不是应该尽早地开始研究如何发展新的教育模式,而不是把资金全部花在现有体制上?

    学者小传

    伍民友,博士,上海交通大学计算机科学与工程系教授、副系主任。网络计算中心首席科学家、新墨西哥大学研究教授、中国计算机学会体系结构专委会副主任。主要研究领域包括大规模集成电路设计,并行与分布式处理系统,多媒体视频系统,车联网、无线网络与传感器网络。已发表二百多篇学术论文于国际著名期刊及国际学术会议录上。他的若干论文曾获最佳论文奖,Google Scholar引用4000多次,H因子达到27。他的研究工作得到了中国自然科学基金会、教育部、863计划、973计划、上海超算、英特尔半导体、美国国家科学基金、美国国防部先进研究计划、圣地亚国家实验室、美国国防部阿布奎基高性能计算中心的资助,主持或共同主持的科研经费已达六百多万美元。他也是美国国家科学基金和香港研究资助委员会的特邀评审员,曾任中国计算机学会通讯(CCCF)编辑、超级计算机学刊客座编辑、科学计算学刊客座编辑,曾主办高性能路由国际会议(HPSR)、网络与并行计算 国际会议(NPC)和国际并行与分布式系统年会的计算机与网络资源管理研讨会,担任过夏威夷国际系统科学会议的主题负责人,也在多个重大国际会议上担任评审委员会委员,如INFOCOM、Globecom、ICDCS、IPDPS、ICC、WCNC、ICPP、IMSA、Euro-PDS等。于1996年被选为IEEE资深会员,于2007年被选为中国计算机学会资深会员。

访问数量: