·服务指南

当前位置: 服务指南 >  纪念先者

电气系--廖培鸿教授

[ 2013年11月27日 ]

 

廖培鸿教授因病于2013年11月12日去世,享年82岁。

廖培鸿, 1932年2月出生于浙江平湖县。1950年考入上海大同大学电机系,1952年转入上海交通大学电机系。1953年因国家急需建设人才,他提前毕业并留校任教, 1986年晋升为教授,1994年退休。他曾担任发电厂及电力系统实验室、教研室主任。

在40多年的从教生涯中,廖培鸿教授对教学精益求精,讲课概念清晰,风趣幽默,开设过多门本科和研究生课程,教学效果深得学生们的赞誉,在1987年获上海交通大学教学优秀一等奖,1993年获得“春兰杯”奖。

在学术上,廖培鸿教授目光敏锐,很早就将图论引入电力系统的研究中,发表多篇学术论文。他的学术造诣、为人师表都深受学生的爱戴和拥护,培养了数以千计的电力系统专家、学者。作为对我国电力系统科教事业具有重大贡献的学者,于1993年荣获国务院政府特殊津贴。

廖培鸿教授在科研上勇于探索,在服务国家建设方面勇于实践。他先后参与了新安江水电站建设,参与了长江三峡水电站送电华东电网规划方案的认证,为中国水利电力的发展做出了贡献。他跨学科主持了“舰船用对讲机”,“船用发电机自动同期装置”等十余项科研项目,发表了数十篇论文、专著。他是国内最早将计算机技术引入到电力系统的奠基者之一,出版了《发电厂计算机控制》国内第1本该领域的著作。开发了“电力系统自动化应用程序”和“电力系统计算机在线应用”装置,为国家电力系统安全稳定工作、节约能源提供了很好的保障,受的上海、浙江、安徽等多家电力局的好评。1992年他主持的华东电网发展规划获得教育部科技进步三等奖。

访问数量: