·服务指南

当前位置: 服务指南 >  退休园地

2014年上半年退管工作会议精神

[ 2014年3月20日 ]

2014年上半年退管工作会议(2014.02.26)

时    间:2014年2月26日(周五)上午10:00

地    点:闵行校区老行政楼101室

出席人员:朱建成李琳 部分二级单位退休人员事务管理人员

 

会议内容:

 

一、2013年工作回顾(朱建成)

 

整体介绍:目前全校退休健在人数4932位,电院为463人,占全校总数9.4%

亮点1:“交大银发”刊物反响很好,全年编辑发行5期,10.5万多字。全校1/3及以上退休人员注重刊登内容,基本每期必看、每条信息必阅。

亮点2:下半年,上海交大被评为上海市高校系统唯一的“上海市退管工作先进集体”! 学校和社区联动“校社联合、双重关爱”的做法得到市领导认可,需要进一步总结经验和推广。

亮点3:学校退休事务管理中心集体申报“2014年校长奖”获批,正在网络公示投票阶段。

亮点4:以“兴趣小组”为特色的各类退休活动蓬勃开展。如徐汇校区举行合唱迎春会、闵行校区自编自演联欢会等。

 

二、2014年工作展望(朱建成)

 

1、摆正退休工作与退休活动的关系

2、退休工作的机制:

(1) 继续加强“一条主线、两级组织和三级网络联系、三项定位、为退休教工提供四大平台、实现五个“老有”目标。

(2)对待低龄退休人员,继续贯彻“自愿、量力”原则,实行活动经费配套(而不是包办活动)。对待老龄和高龄人员,要加大力度倾斜政策,保证其基本生存条件不降低。

3、几个具体事项:

(1)报计划和预算:以后报销不用(少用)填写报销单,二级单位原则上采用“网络拨款、本部门领导审批、直接报销”的方法。

(2)2013年去世人员发放3500元慰问费,已通知各系联络人,信息搜集整理中。

(3)继续做好上海市总工会住院保险的宣传和购买工作。

(4)2013年春节前夕,学校给每位退休人员发放3500元慰问金,在此基础上,学院又为全院463位退休人员发放了500-800元不等的慰问款。同时,学院领导和各系领导及相关负责同志针对生活困难人员进行上门“送温暖”走访活动,共计近40户,送上礼金和礼包,为困难教师带去单位的关爱。

(5)丧事简办事宜:节约、从简、遵从家属意愿。一般人员的追悼会,校退休中心不再派人出席。每次可报销两个花圈费用。

(6)退休人员每人每年300元活动经费,要用好!参加退休人员的参观活动,最多可补贴80元/人,其他活动费用是50元/人,含小礼品、水果、餐费。

4、今年上半年有关退休人员的工作安排:

4月9日,退管中心组织发放上海市优待证仪式及参观;

4月10日、11日,参观、休养报名;

4月下旬或5月上旬,举行东京审判与中日关系报告会,报告人:向隆万;

4月24日或29日,召开娱乐运动会;

5月份,上海市将出台调整规范金补贴的通知;

6月中旬,布置“送清凉”慰问工作。

 

三、学院目前的工作重点

1、 宣传工作:“交大银发”刊物,争取在5月份投稿1-2篇(关于第三届思源节),今年6月份出板第2期。

2、 召开三级单位退休事物联络员会议(或以邮件发送的形式),传达、贯彻和落实学校退休事物中心2月26日会议精神。

3、布置4月20日第三届思源节相关事宜(筹备等)

4、试图开展“低龄退休公益志愿者”的引导、培训等工作

 

四、各二级单位意见和建议(主要)

1、希望退休事物中心能搜集“不同层次的养老院”相关信息,并登载在“交大银发”上,以便每位退休教职员工了解信息并帮助其作出合理的选择。

2、希望开展一些“有关退休事物工作”的交流培训活动,以增加各院系的交流与学习。

3.待补充

 

记录、整理:田琳

访问数量: