·工作动态

当前位置: 工作动态 >  新闻快讯

电院离退休教职工欢庆第三届敬老思源节

[ 2014年4月15日 ]

      在全校欢度118周年校庆之际,4月11日,电子信息与电气工程学院也迎来了第三届敬老思源节。离退休教职工重返校园,观看文艺表演,参观交大植物园,接受中医义诊,参观书画摄影展,分享离退休生活经验,展示丰富多彩的老年生活。

      校党委副书记张安胜,原校党委副书记、校老龄委常务副主任蒋秀明,电院院长毛军发,党委书记苏跃增,副书记莫光成,以及各系领导出席并参加了此次思源节开幕式及系列活动。

    

      开幕式上,张安胜在热情洋溢的开场致辞中祝离退休职工们身体健康、思源节快乐。他表示,电院是他和所有老同志们无比眷恋的家,正是这种对家的情怀让大家成长、成才。蒋秀明则回忆了三年前初次筹划活动时的情形。他说,敬老节已成为模式,很多学院也在电院的带动下积极开展起了这项活动。毛军发介绍了学院的科研成果,评得荣誉,学科现状,组织架构,学生及师资现状,并着重介绍了学院的改革及发展规划,“可以说,一个焕然一新,朝气蓬勃的大电院已然出现。”

    

      随后,各位领导同志和离退休教职工们一道兴致勃勃地观看了开幕式文艺表演。许多离退休老教师上台一展文艺才能。其中,年逾八十的施亿生老师、院机关退休教师倪金巧等为大家带来精心编排的《最炫民族风》,动感十足的舞蹈让大家大开眼界。电气系的蔡雪祥老师带来的独唱《我和我的祖国》博得阵阵喝彩,经大家强烈要求,蔡老师又为大家献唱一首《把一切献给党》,并深情的说:“我们在这里工作学习了几十载,其实就是把一切献给了交大,献给了电院!”来自自动化系的徐薇莉老师也与大家分享了她的健康心得和养生经验,给老同事们上了实用的一课。上一届思源节中表演了扯铃子的计算机系老师顾芝祥这次更是邀请了他的师傅,一起为大家带来了更加精彩的表演,掌声、喝彩声、快门声此起彼伏。而电院的教工合唱团也精心准备了两首歌曲,向老前辈们献礼。

     

     

     

      午饭后,离退休教职工们来到位于东三区东侧的学校植物园踏青赏花。植物园里丰富的花木种类令前来参观的老教师、老职工们啧啧称奇,在和煦的微风中共享春色,植物园里充满了欢声笑语。几十年前的老同事们把手言欢,共叙往昔。“当年这里还是一片农田啊!”“你看施老师,精神多好,完全看不出已经八十多岁啦!”

       

    感受完大自然的春意后,老同志们又来到学院精心安排的健康义诊活动现场。多位经验丰富的医生为离退休同志们望闻问切、解疑答惑。老教师、老职工们也兴致不减,互相交流起了养生保健的诀窍。大家纷纷表示,健康抵万金,好的心态是保持健康的基石。

       

    传统活动书画摄影展也是年年有新意,各类书画摄影作品饱含着学院离退休教职工们的精神追求,折射出的是大家开阔的心境与豁达的人生态度。

     愉快的一天结束了,作为电院品牌项目的敬老思源节为离退休教职工们提供了交流的平台,给他们留下了美好的回忆。努力帮助他们实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的辛福生活!

                                                     

撰稿:电院团宣记者团杭梦玥、赵金奎

摄影:蒋健巍

编辑审核:石文

访问数量: