·外事办公

当前位置: 外事办公 >  出国出境

出国出境须知

[ 2014年4月30日 ]

1. 受理因公出国(境)申请所需工作日

凡因公出国(境)都需先经学校审批,审批同意后方能派出;并再次告知出入境中心办理因公出国(境)申请所需工作日要求,具体如下:
1)、对除赴美国以外的国家,需要同时办理因公护照签证的申请材料要提前6周申报(需要30个工作日);
2)、对除赴美国以外的国家,只需要办理签证的申请材料要提前5周申报(需要25个工作日);
3)、对赴美国(包括十指更新),申请材料要提前2个月申报(需要40个工作日);
4)、对赴港澳地区,申请材料要提前3周申报(需要15个工作日);赴台湾地区,申请材料要提前2个月申报(需要40个工作日);
5)、受理时间以材料齐全出入境中心正式受理为准,对不足工作日的申请材料,出境中心不再受理。
出国境申请材料校内审批时间一般为5个工作日,出访人可在出国境申报系统上自行查询,出入境中心不再提醒和通知。对学生、持绿卡等不需要学校办理签证人员的申报材料,申请材料需提前3周(需要15个工作日)交出入境中心(以材料齐全,出入境中心正式受理为准)。对不足工作日的申请材料,出入境中心不再受理。

2. 邀请信要求

合格的外方邀请信(内容至少包括:单位信笺须有地址、电话、传真,被邀请人姓名,访问时 间,日程安排(公务活动需满三分之二),详细访问目的,谁承担费用,邀请人落款签名)。邀请信一定要从出访国本土发出,通常为邮寄原件,PDF格式的邀请 信为无效的邀请信(传真件可先办理校内审批手续)。

因私邀请不可以办因公出国(境)申请。

外方邀请信必须规范,否则将被退回补办需要花费很多时间,耽误老师们的出国(境)行程。

3. 关于因公出国(境)审批、出访程序

所有因公出国(境)须先审批,审批通过后再执行出访任务。对于未经审批先期出国(境)的教师(包括外籍或有永久居住权),自2013年12月1日开始学校对先出访再补办批件及相关费用报销申请不再受理并不再出具任何证明。

4. 及时归还因公证照

根据国家有关外事规定,出访回国一周内,应将因公证照交至国际合作与交流处出入境管理与服务中心。根据外交部要求,因公护照签证手续必须由注册过的专管员携带本单位有效介绍信前来办理。各单位严禁当事人前来办理。未经市外办同意,各单位不得擅自前往领馆送办或领取护照签证。

5. 出访时间与组团人数

每次出访一般不得超过三个国家和地区,原则上,一次出访三个国家和地区,不超过十天,一次出访两个国家和地区不超过八天,出访一个国家和地区不超过五天,拉美非国家的天数可加一天。以上均含往返路程时间。批件已办理好以后不可调整出访时间。组团人数不超过五人,不得携带配偶和子女同行。

6. 签证资料

7. 因公出国(境)信息公示

所有人(包括外籍)的因公出国(境)信息在出入境中心信息公开栏公示五个工作日无异议后学校进行审批。公示内容主要有团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日常安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和预算等。

8. 因私出国(境)

须本部门(其中特定身份人员仍需按照学校相关规定要求审批)同意后,出入境中心可出具签证(签注)相关证明,但不出具多次往返签证(签注)的相关证明。

 更多问题请浏览出入境管理与服务中心

访问数量: