·工作动态

当前位置: 工作动态 >  新闻快讯

电院召开青年教师恳谈会

[ 2014年5月28日 ]

    5月27日上午,电子信息与电气工程学院青年教师恳谈会在电院群楼3-308会议室召开。会议围绕“在团队建设背景下,青年教师成长、发展的有关问题与建议”以及“青年教师关注的子女教育与收入增长等有关问题与建议”这两大主题进行。院长毛军发,院党委书记苏跃增,研究院院长郁文贤,院党委副书记、工会主席莫光成,以及部分青年教师代表参加了此次恳谈会。

    会议由莫光成主持,院青年教师联谊会会长、自动化系教师沈红斌首先发言,他表示这两大主题正是大家觉得比较困惑的问题,非常感谢能有这样的机会让大家畅谈。电子系教师陶梅霞觉得入校以来总是非常忙碌,花在申请各类计划和准备答辩PPT的时间太多。入校刚一年的研究院老师裴凌也有同感:“大团队申报项目,不断开会,真正用在研究上的时间太少。” 电子系张娅也希望学院能对青年教师申请项目有所帮助。微纳电子学系教师莫亭亭建议学校能否借鉴公司培训新员工的方式,花较长时间,系统的对新教师进行培训,比如答辩技巧等,这样可以提前了解到困难并尽早找到解决办法。

    关于大团队建设,电气系李喆认为如果是本院的学生留校后加入团队,能较好的传承与磨合,如果硬将一个外来教师塞进某个团队,则会对其研究方向有所偏离。计算机系朱浩瑾提出,大团队建设与青年教师个人发展存在着矛盾,希望从学校层面认可青年教师在团队的工作。自动化系吴开杰建议就职务晋升等,优化评估体质。研究院邹丹平建议借鉴国外的导师制度,以缓解目前青年教师很难带到研究生的问题。

    关于待遇和子女教育等问题,电气系郑毅建议,可用承接部分横向项目来改善青年教师收入。微电子与纳米科学系的杨卓青也认为,目前的经费划分有些不合理,应该加大投入在“人”上的经费比重。仪器系王红雨则认为不应该太过于看重收入问题,当初开开心心入职,一定是有其他诉求的,与其聚焦待遇问题,不如努力实现其他方面的诉求。

    学校青年教师联谊会会长、电子系归琳从学校层面介绍了联谊会为青年教师工作所做的努力和设想。自动化系赵旭提议不同的系开展学术交流活动,加强学术氛围建设。就学校最新提出的Tenure Track制度,老师们也提出各自的看法与建议。

    青年教师畅所欲言后,院领导进行了积极的回应。毛军发指出学院一向重视师资队伍建设,而青年教师是师资队伍的重中之重,学院每年至少举办两次交流会活动,请优秀教师介绍成长历程和感悟,分享他们的经验。毛军发将老师们提出的问题归为四类:一是团队建设与青年教师成长问题;二是收入水平问题;三是子女入学问题;四是青年教师联谊问题。并对各类问题进行了中肯、坦诚的回应。郁文贤表示,对老师们提出的这些问题都很有同感,并从团队负责人的角度指出,各团队负责人要考虑解决收入问题以及团队与个人发展关系的问题。苏跃增说自己加入电院已经一年多了,与青年教师接触也比较多,他认为团队建设有利于更多的青年教师成长,青年教师目前在团队承担的一部分工作可以看作是为今后独立申报项目的积累。青年教师要学会处理能力增长与物质追求之间的平衡,有追求是好事,是提升能力的动力,正是这种从不平衡到平衡才能促进自己的成长;Tenure Track“非升即走”实际上是对青年教师的保护,帮助其找到适合自己的平台。莫光成最后介绍了学校工会和人事的一些政策措施,指出青年教师在当前大背景下压力与机遇并存,关键要沉下心来,瞄准目标,十年磨一剑。并表示学院在文化建设方面会为大家创建一个温馨的氛围。

    这次恳谈会为青年教师提供了一个表达想法和互相交流的平台,让院领导能及时了解青年人才的心声,切实帮助青年教师更好的发展。

访问数量: