您所在的位置: 服务指南 >  博士后管理

【进站】电院博士后进站业务办理指南

发布日期:2021-10-24 浏览数:888

电院博士后进站业务办理流程图20220112


(一)进站

 【简要流程】:联系意向合作导师及流动站→流动站面试通过中博会系统提交申请(纸质材料)流动站审核并签字盖章→(纸质材料)学院审核并签字盖章(纸质材料)学校博管办审核并签字盖章→中博会系统上传签字盖章版《进站审核表》

      纸质材料清单:

      ①博士后进站审核表(中国博士后网站填写并打印,一式2份)

      ②博士后申请表(中国博士后网站填写,在线双面打印,一式2份,学习经历填写本科起)

      ③专家推荐信(2位专家,一式2份,共4份

      ④学术部门考核意见表(一式2份)

      ⑤《上海交通大学博士后工作计划协议书》(一式2份)

      ⑥博士学位证书(复印件,一式2份)

      ⑦身份证(正反面)(复印件,一式2份)

      ⑧【疫情报备】《疫情期间博士后进站相关情况报备表》

      ⑨健康码复印件

      注:①如为在职博士后,需提供同意脱产在职且未担任行政领导职务说明(一份);

             ②如为工作站联合招收博士后,需提供《联合培养企业博士后研究人员协议书》(加盖骑缝章,一式3份)

             ③如为超龄博士后,需提供《超龄博士申请进站报批表》;

             ④外籍博士后进站需先办理《外国人工作许可证》,办理流程详见链接https://hr.seiee.sjtu.edu.cn/hr/info/34028.htm

            ⑤如进站不迁户口,请提供一份本人签字的不迁户说明给所在流动站秘书。

 

(二) 报到注册

  1、学院报到注册(教师职业发展服务部3-317)

      提交学院报到材料,学院在人事系统提交注册信息,注册成功后系统会分配工号。博士后根据收到的邮件提示填写并提交详细信息。

      材料清单:

      ①进站备案证明(中博会网站打印)

      ②体检表(上海交通大学新调入人员体检表,自行校医院体检。(闵行校区一般为周二、周四上午,具体请登录交大校医院主页查询),近三个月体检报告可至校医院认证后,办理报到。外籍博士后可复印办理签证时的体检报告直接报到。)

  2、学校博管办报到(行政B楼421)

      上海交通大学进站报到手续单相应部门报到盖章,后提交至学校博管办。

      一卡通、财务处信息需有工号后方能办理。

             进站报道手续单(办理顺序不分先后):

            ①博士后所在流动站:报道并盖章

            ②保卫处户政科(老行政楼一楼大厅):办理集体户口落户手续:先交落户材料至博管办
            ③人力资源处档案室(文博楼422):办理档案转入手续,交大应届毕业博士至档案室办理,非交大应届毕业生博管办网站下载调档函,如需盖章可至博管办
            ④校园卡运行管理中心(信息楼1楼101室):办理一卡通(工作证、图书证),邮件收到工号后方可办理
            ⑤工会(各学院二级工会):起薪后自动加入(无须办理)
            ⑥实际工作单位党组织:转入组织关系电院教职工党员组织关系转入申请
            ⑦财务处(行政B楼一楼财务大厅):办理工资卡和工资卡绑定工号
            ⑧实际工作单位:学院报告(无须盖章)


(三)导师缴纳培养费

SA系统sa.sjtu.edu.cn—教师画像—缴费清单—支付状态选【未支付】—选择相应博士后缴费条目—转至财务系统界面进行缴费操作,导师承担博士后工资部分转入学院科研经费统筹项目(项目号AO030K01),摘要务必备注博士后姓名

缴费成功后SA系统支付状态显示为【已缴清】,缴费完成。

 

(四)博士后协议签订

导师成功缴纳培养费后,博士后到学院签订协议(一式六份),博士后签字、学院盖章后,到博管办加盖公章。并反馈协议:流动站1份、学院1份、合作导师1份。

 

(五)工资和社保启动

博士后将社保和工资启动材料每月15日前交至博管办,次月起薪,一次性补发自进站月份至起薪月的工资。

材料清单:

1、中国籍博士后

①户籍证明或户口信息页及户口首页1份(可用外地户口)

②身份证复印件2份(可用外地身份证,1份写上手机号)

③博士后进站备案证明1份

④其他材料:报到手续单、博士后协议1份、一卡通复印件1份

2、外籍博士后

①外籍博士后协议1份

②护照复印件2份(写上手机号)

③博士后进站备案证明1份

④导师缴纳培养费凭单1份(预约报销单)

⑤其他材料:报到手续单、一卡通复印件1份,银行卡复印件1份、外籍博士后保险选择意向书1份

3、在职博士后

①在职博士后协议原件1份

②身份证复印件1份(写上手机号)

财务处完成个人信息与银行卡关联后方能发放工资,提交材料至财务处火老师或张老师(34206453):①【工资】校内人员计税模板-在职用;②身份证正反面复印件;③校园卡(工作证);④银行卡信息

 

(六)学位证书及学历学位认证(重要)

进站时未取得博士学位证的博士后,需进站半年内提交学位证复印件至学院博士后管理老师,由管理老师在中国博士后系统录入学位编号。

在国境外取得博士学位的博士后请在出站前提供教育部留学服务中心(非大使馆)提供的“学历学位认证书”,可以网上办理(自行登录教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证申请系统申请办)。拿到学位证后将复印件提交至流动站秘书,由流动站秘书在中国博士后系统录入学位编号。


其他在站期间办理业务操作指南:

1、医保卡领取:请于正式收到工资的当月20日以后到就近的“街道事务受理中心”办理社保卡(医保卡),同时领取就医手册。在闵行校区附近的,请至鹤庆路398号“江川街道事务受理中心”领取;在徐汇校区附近的,请至斜土路和南丹路的交叉口“徐家汇街道事务受理中心”领取。所需材料:身份证。如进站前已有医保卡或社保科,则不需要领取。

2、迁户落户指标申请

流程参考:https://postd.sjtu.edu.cn/info/1013/1153.htm

所需材料参考:https://postd.sjtu.edu.cn/info/1013/1010.htm

3、公寓申请:博士后可以选择租住学校公寓,向资产管理处(新行政B511)申请。博士后可以选择校外自行租房。无论校内校外租房,房贴正常发放至工资卡。

4、在职证明开具:我的数字交大(http://my.sjtu.edu.cn)系统申请,各学院人事干事审批、博管办审批后,在新行政B楼1楼大厅用jaccout自助打印。


                                     电院各流动站秘书联系方式

流动站

站长

秘书

邮箱

办公电话

电气工程

尹毅

王西田

x.t.wang@sjtu.edu.cn

021-34204298

控制科学与技术

杨博

李霞

li_xia@sjtu.edu.cn

021-34204022

计算机科学与技术

过敏意

陈哲轩

chen-zx@cs.sjtu.edu.cn

021-34205058

电子科学与技术

金荣洪

任小芳

renxiaofang@sjtu.edu.cn

021-34204394

信息与通信工程

刘兴钊

任小芳

renxiaofang@sjtu.edu.cn

021-34204394

仪器科学与技术

崔大祥

张燕

zyzy@sjtu.edu.cn

021-34205206

网络空间安全

谷大武

梁妮

   李琳杰

liangni@sjtu.edu.cn;

lilinjie@sjtu.edu.cn;

021-34205025


联系方式:

上海交通大学博士后管理办公室:021-34206725,行政B楼421

电院教师职业发展服务部 博士后工作联系人:陈淼,021-34204522,电院群楼3号楼317