您所在的位置: 常见问题

【福利待遇】如何申请探亲费

发布日期:2022-02-23 浏览数:888

申请流程

个人填写审批表(附车票)→所在基层单位审批→学院审核→财务计划处报销(附预约单)

流程说明

1.       个人填写审批表(附车票):一式两份填写《探亲费报销审批表》,需注意:

1)    《电院在职人员福利费管理办法》中提及的适用人员可申请探亲费。

2)    探望次数为未婚探父母及已婚探配偶每年报销一次,已婚探父母四年报销一次。离异后孤身一人的,按未婚处理。本校教职工探亲应在寒暑假期间进行。

3)    可报销范围及标准为火车硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、轮船三等舱。乘坐飞机的可按直线车、船报销标准计算。探亲费只能本年度报销,隔年后不予报销。车票遗失不予报销。

2.       所在基层单位审批:将审批表提交给基层单位人事干事,由人事干事请所在系/学院/研究院/中心的主任或书记在“所在基层单位审批意见”栏签字,并盖公章。

3.       学院审核:基层单位人事干事统一提交审批表至电院人力资源与国际事务办公室(3-317),学院完成审核及院领导审批后,一份学院留存备案,一份交还人事干事。人事干事下拨申请人相关费用。

4.       财务计划处报销(附预约单):通过学校“财务系统”进行预约报销,并提交审批表、车票及报销预约单。

相关附件

1.       探亲费报销审批表-电院2022版