您所在的位置: 首页 >  通知公告

关于启动2022年度长聘教授和首席研究员评聘工作的通知

发布日期:2022-07-07 浏览数:888

关于启动2022年度长聘教授和首席研究员评聘工作的通知

 

接学校通知,现启动2022年长聘教授和首席研究员的评聘工作。原则上正高级专业技术职务满六年(截止至2022年6月30日),且在教育教学、科学研究及社会服务等方面表现突出,或对学校及学科发展做出重要贡献的在职教师可申请相应岗位。具体通知如下:

 

一、评聘工作要点

(一)强调政治立场、思想素质和师德师风

坚持把政治立场、思想素质和师德师风作为长聘体系、首席研究员岗位评聘工作的首要条件。对存在违反教师行为准则,产生不良影响或后果的,实行一票否决。

(二)关注教书育人、立德树人实效

近三年,长聘教授岗位申请者每学年一般应至少讲授64学时课程,其中至少包含32学时本科生课程或研究生公共基础课程、专业基础课程,教学效果优良;且申请时应至少完整指导(不含协助指导)1名博士研究生并获得博士学位。首席研究员岗位申请者不作课堂教学工作量要求。

(三)坚持使用“质量导向”的综合评价方式

长聘教授岗位申请者应在所研究领域取得国内外同行认可的学术成就,具有相当的国内外知名度和影响力。

首席研究员岗位申请者应主要面向承担国家重大科研项目、带领科研团队,取得重要研发成果,在对接国家重大需求方面做出突出贡献。

申请人须满足《岗位基本学术要求》(见附件1),同时其科学研究水平应高于所在单位现有相应岗位人员的平均水平

二、评审程序要点

1、破格申报。对于年限不满足要求,但业绩突出、成果显著的申请人,可提出破格申报。破格申报的申请人在学院委员会评审和校级委员会评审两个环节中,获得的同意票数需达到会议实到人数的4/5及以上。

2、隔年及有限次申报。本年度,原则上不受理2021年度已申报但未通过校级评审会议教师的再次申请。每位申请者共有3次机会申请长聘教授、首席研究员岗位。

三、评聘工作安排

1、 70824:00前,各单位提交申报名单(见附件2);

2、 71524:00候选人提交一整套材料(见附件3材料清单)

3、 715日前,系里成立三人评估小组(由三名长聘教授及以上组成),负责收集评估人材料并确保其真实性;

4、 725日前,完成国际同行评议工作,三人小组向学院提交外审相关材料;

5、 7月31日前,学院召开评审会;

6、 8月初,学校召开评审会。

如有疑问请直接和我们联系,感谢您的支持!

联系人:高霞 (34204522、小号613122);

四、附件

附件1:长聘教授岗位申请基本学术要求(理工科2022)

附件2:2022年长聘教授(首席研究员)岗位申报名单-XX单位

附件3:长聘教授(首席研究员)评聘候选人申请材料清单

附件4:外审专家推荐名单

附件5:电院长聘教授(首席研究员)候选人的学生指导情况汇总表


 

电子信息与电气工程学院

2022年7月7日